Rekomendasi platform pelatihan karyawan

Manfaat Pelatihan Karyawan dan Rekomendasi Platformnya

56 Comments

Photo of author

By Gemaulani

Teknologi yang terus berkembang hakikatnya mendorong manusia untuk terus belajar, termasuk para profesional di perusahaan.

Karena kunci sukses dalam berbisnis juga bergantung pada sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di dalamnya. Nah, salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan karyawan bisa dilakukan melalui program pelatihan karyawan.

Program pelatihan atau training karyawan adalah kegiatan yang akan membantu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta pola pikir SDM perusahaan supaya semakin berkualitas dan up to date.

Untuk lebih jelasnya, mari saya spill beberapa manfaat pelatihan SDM beserta beberapa rekomendasi platform pelatihan karyawannya. Yuk baca artikel kali ini sampai akhir ya, minasan!

Manfaat Melakukan Pelatihan Karyawan

Manfaat atau feedback memberikan program pelatihan SDM ini dua arah lho. Ya, bisa bermanfaat untuk kemajuan perusahaan dan individu (karyawan). Berikut beberapa manfaatnya.

1. Manfaat Training Karyawan Untuk Perusahaan

  • Memenuhi kebutuhan perusahaan untuk mempunyai tenaga kerja yang kompeten di bidangnya.
  • Membantu meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan dari waktu ke waktu.
  • Meningkatkan penjualan dan keuntungan perusahaan karena produk atau jasa mendapatkan kepercayaan dari konsumen.
  • Memiliki tim kerja yang solid.
  • Membantu perusahaan untuk memenangkan persaingan dengan kompetitor bisnis.
  • Mengurangi terjadinya kesalahan teknis yang berimbas pada minimnya pengeluaran yang tidak penting bagi perusahaan.
  • Memiliki struktur organisasi yang lebih baik.
  • Memudahkan manager atau kepala bagian untuk mempromosikan karyawan.

Manfaat training karyawan

2. Manfaat Training Karyawan Untuk Individu

  • Membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidangnya yang mengikuti perkembangan zaman dan teknologi terkini. Baik dari sisi hard skill maupun soft skill.
  • Meningkatkan rasa percaya diri dari karyawan sehingga mampu bekerja lebih efektif dan efisien.
  • Membantu dalam meningkatkan kepuasan kerja.
  • Membantu karyawan dalam memahami pekerjaan mereka serta budaya kerja dari perusahaan.
  • Meningkatkan value yang berimbas pada peningkatan jenjang karir yang lebih baik.
  • Tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk meningkatkan kemampuan di bidang yang digeluti.
  • Membuka peluang karir baru sekalipun nantinya keluar dari perusahaan.

Baca Juga: Tips Belajar Gak Ribet Supaya Bisa Work Balance

5 Rekomendasi Platform Pelatihan Karyawan Di Era Digital

Berbicara tentang pelatihan dan pengembangan SDM, tentunya ada beragam jenis. Mulai dari management training, sales training, on the job training, mentor scheme, inhouse training, personal study, blended training, dan e-learning training.

Nah, e-learning training atau pelatihan secara digital kini banyak dipilih oleh perusahaan. Sebab, karyawan bisa lebih fleksibel dalam belajar materi sesuai kebutuhan perusahaan. Berikut rekomendasi platform pelatihan karyawan yang menyediakan pembelajaran secara online!
QuBisa adalah lembaga pelatihan karyawan

1. QuBisa

QuBisa adalah platform belajar online di Indonesia yang memiliki misi meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill bagi semua kalangan. Baik itu kalangan mahasiswa, profesional, maupun masyarakat secara umum.

Saya merekomendasikan QuBisa karena secara pribadi sudah merasakan banyak manfaat upgrade skill di QuBisa.

Saya sudah mencoba beberapa kursus, belajar dari video microlearning, dan sering mengikuti webinar yang ada di platform e-learning tersebut sejak awal tahun 2021. Anda bisa mengaksesnya secara gratis maupun membayar dengan harga terjangkau untuk materi kursus yang berbayar.

Tak hanya bisa dimanfaatkan secara perorangan saja, QuBisa bisa dimanfaatkan oleh perusahaan sebagai lembaga pelatihan karyawan. Kenapa? Karena QuBisa memiliki beberapa kelebihan di bawah ini:

  • Memiliki program upskill untuk training karyawan dan perusahaan yang beragam. Pada pilihan QuBisa Corporate, perusahaan bisa meningkatkan keterampilan karyawan dengan kostumisasi topik sesuai kebutuhan. Ada kelas premium Centre of Digital and Human Transformation (CDHX). Kemudian Corporate Learning Dashboard terkait pengetahuan Digital & Success Skills, hingga LMS (Learning Management System) Corporate.

Pelatihan dan pengembangan sdm di QuBisa

  • Pelatihan dan pengembangan SDM jadi lebih fleksibel karena bisa dilakukan secara online. Untuk kursus dan microlearning pun bisa dipelajari secara berulang tanpa berbatas waktu. Anda juga tidak perlu repot untuk mengunduh video pembelajarannya.
  • Bisa diakses kapan saja dari berbagai perangkat. Ya, tidak hanya melalui laman websitenya saja. QuBisa bisa diakses dari perangkat bersistem operasi android maupun iOS.
  • Jumlah kursus tersertifikasi dan microlearningnya banyak. Terdapat 250+ kursus bersertifikasi dan 6000+ microlearning dari 700+ instruktur bersertifikasi.

2. Alison

Alison merupakan tempat pelatihan karyawan yang bisa diakses secara online. Terdapat lebih dari 1.500 kursus online gratis dengan jenis yang beragam. Misalnya kursus diploma dan kursus sertifikat.

Perbedaannya pada kursus diploma durasi belajarnya lebih panjang dibandingkan kursus sertifikat karena pelatihannya lebih komprehensif. Sementara program sertifikat online merupakan kursus pelatihan singkat yang bisa selesai dalam waktu kurang dari 3 jam.

3. EdApp

EdApp adalah salah satu penyedia layanan untuk pelatihan karyawan yang user friendly. Mereka memiliki Alat pembuatan SCORM yang memungkinkan penggunanya membuat kursus tanpa repot. Terdapat juga perpustakaan kursus yang tersimpan ratusan kursus yang sudah jadi dan bisa Anda sunting, menyesuaikan dengan pelatihan yang Anda butuhkan.

EdApp juga mempunyai Rapid Refresh, fitur untuk membuat kuis. Dengan begitu Anda dapat melihat sejauh mana karyawan yang mengikuti pelatihan bisa memahami topik pembelajaran.

Baca Juga: Rekomendasi Platform Pelatihan Prakerja yang Uptodate

4.  Coursera

Coursera menjadi salah satu lembaga pelatihan yang menyediakan 180 bidang kursus bersertifikasi yang berkaitan dengan informatika, bisnis, ilmu sosial, dan lainnya. Beragam kursus dan pelatihan di sini  bisa membantu dalam meningkatkan keterampilan karyawan di perusahaan.

5. Code of Talent

Code of Talent merupakan platform pelatihan SDM yang cocok untuk para profesional. Pengajar bersertifikasi sudah membuat, menyesuaikan, dan meluncurkan kursus microlearning untuk kebutuhan tim.

Kursus Code of Talent juga sudah dirancang untuk kebutuhan akses mobilisasi dan mudah dipahami. Selain itu, di Code of Talent, ada fitur gamifikasi. Ini bisa dimanfaatkan oleh pelajar untuk bisa membuat kuis interaktif yang menyenangkan. Dengan begitu, mereka bisa memotivasi para peserta training untuk terlibat secara aktif dengan materi pembelajaran.

Yuk Ikutan Kelas Bootcamp QuBisa untuk Upskill Anda!

Untuk memudahkan Anda dalam merancang program Upskill untuk karyawan, Anda juga bisa memilih kelas bootcamp di QuBisa.

Apa itu Bootcamp di QuBisa? Bootcamp adalah program persiapan kerja melalui pelatihan yang intensif. Tujuannya tentu saja untuk meningkatkan keterampilan di berbagai bidang. Kurikulum pengajarannya disusun sesuai kebutuhan industri di dunia kerja.

Melalui bootcamp ini, Anda atau para karyawan langsung belajar dari dasar bersama para ahli secara online yang dilengkapi kurikulum siap kerja. Kelebihan lainnya, bagi yang belum bekerja, di sini Anda akan mendapatkan peluang kerja atau magang lho.

Bootcamp pelatihan SDM di platform belajar online QuBisa

Apakah kelas Bootcamp ini sulit? Selama saya belajar di QuBisa, rasa-rasanya belajar jadi lebih mudah dimengerti. Karena para pengajar ahlinya sudah merancang materi dan simulasi yang cocok untuk pemula supaya persiapan kerja maupun training karyawan jadi lebih maksimal.

Apalagi didukung dengan pilihan materi bootcamp yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Anda juga akan mendapat sertifikat keahlian sesuai bootcamp yang diikuti.

So, kini untuk melakukan pelatihan dan pengembangan SDM tidak perlu repot lagi. Anda bisa memilih berbagai jenis pelatihan atau program upskill untuk karyawan yang sesuai kebutuhan Anda melalui platform QuBisa. Nah, untuk akses yang lebih nyaman dari smartphone, Anda bisa download Aplikasi QuBisa untuk Android atau Aplikasi QuBisa untuk iOS.

56 thoughts on “Manfaat Pelatihan Karyawan dan Rekomendasi Platformnya”

  1. Aku pernah belajar di Coursera pas pandemi.Dan seseneng itu ya..zaman sekarang yang serba digital mempermudah kita semua dalam upgrade ilmu dan skills. Termasuk karyawan yang bisa mengikuti pelatihannya di platform belajar online QuBisa.

    Reply
  2. Penting banget dong upgrade skill karyawan biar makin semangat kerjanya pun dapet banyak manfaat buat diri dan perusahaan. QuBisa nih keren banget deh karena jadi platform pelatihan karyawan yg mumpuni.

    Reply
  3. Loh ternyata ada toh layanan QuBisa Corporate. Pasti materinya terkait perusahaan yg lbh kompleks lg donk ya. Karyawan akan dpt skills2 baru shg bs diterapkan di tpt kerja yg endingnya naikin omzet perusahaan. Karyawan jg dpt kenaikan gaji dong kalo omzet naik trs. Sama2 win deh.

    Reply
  4. perusahaan gak akan sulit atau repot lagi nih bikin pelatihan karyawan, bisa banget menggunakan platform QuBisa ya. bahkan ada bootcamp nya jugaaa. biasanya perusahaan ngadain pelatihan sampai berhari-hari sih buat bootcamp kepala cabang atau posisi staff tertentu. ini memakan waktu dan biaya lebih tentunya.

    Reply
  5. Code of Talent ini aku jg sempet kepoinnn tapi keknya susah banget yaak wkwkwk lebih ribet. jadi mending QuBisa sih kalo aku, dari tahun 2021 udah cobain alhamdulillaah pas dpt yg gratisan mulu untuk kursusnya hihi

    Reply
  6. Saya setuju sekali, Mbak. Perkembangan zaman, membuat kita harus terus belajar. termasuk bagi para karyawan di perusahaan. Harus terus update Skill. Dan sekarang semakin dimudahkan dengan banyaknya kehadiran platform karyawan ya, Mbak. jadi bisa disesuaikan pelatihannya dengan kebutuhan karyawan.

    Reply
  7. Bener deh. Emang pelatihan karyawan tuh nggak hanya bermanfaat untuk satu pihak saja. Tapi keduanya, baik untuk karyawan dan perusahaan juga.
    Enaknya sekarang kita bisa upskill hanya dari rumah. Pake platform kayak QuBisa.

    Reply
  8. Setuju mbak kalau training karyawan sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan dan pola pikir karyawan. Platform QuBisa menjadi wadah untuk menwujudkan semua itu. Program Bootcamp-nya juga nnggak ribet dan mudah dimengerti. Cocok untuk yang siap bekerja ya.

    Reply
  9. perusahaan gak akan sulit atau repot lagi nih bikin pelatihan karyawan, bisa banget menggunakan platform QuBisa ya. bahkan ada bootcamp nya jugaaa. biasanya perusahaan ngadain pelatihan sampai berhari-hari sih buat bootcamp kepala cabang atau posisi staff tertentu. ini memakan waktu dan biaya lebih tentunya.

    Reply
  10. Bermanfaat banget kehadiran QUBISA ini. Lewat aplikasi ini, upskill para karyawan bisa terus digiatkan. Tidak terpaku pada apa yang sudah dikuasai tapi juga tergerak untuk terus berkembang seiring dengan kebutuhan jaman dan perkembangan teknologi yang wajib dikuasai.

    Reply
  11. Kehadrian platform pelatihan karyawan benar-benar membuat kita makin mudah untuk mengembangkan kemampuan SDM dalam perusahaan. Pastinya selain mudah, adalah efisien dalam biaya dan efektif secara waktu. Bisa dilakukan di kantor atau di rumah, atau di mana saja. Btw di QuBisa banyak banget pilihan yang sesuai untuk segala bidang karyawan

    Reply
  12. Ternyata platform QuBisa tak hanya memberikan pelatihan secara individual tetapi juga bekerjasama dengan corporate ya. Memang pelatihan karyawan tu penting, tak hanya supaya bikin karyawan lebih kenal dengan budaya perusahaan juga bisa memberikan karyawan skill baru sehingga karyawan pun menganggpa perusahaan peduli dengan kemajuan mereka, harapannya bisa jadi lebih loyal lha ya 😀

    Reply
  13. Terobosan cerdas nih aplikasi QuBisa
    Banyak orang pingin meng-upgrade diri, sayang terkendala dengan waktu
    Bergabung dengan QuBisa memungkinkan mereka bisa meng-upgrade skill dengan praktis dan no ribet-ribet

    Reply
  14. Haruskah aku merekomendasikan QuBisa ini pada bos? hihii
    kan biar nambah skill ya,
    Sebenernya malah lebih hemat biaya yaa belajr online daripada harus ngumpulin karyawan untuk belajarbareng gitu

    Reply
  15. Tidak hanya untuk kepentingan perusahaan, memiliki skill lebih itu keuntungannya juga pastinya untuk karyawan itu sendiri ya. Di jaman seperti sekarang persaingan sangat tinggi, memiliki skill dari hasil pelatihan pastinya sangat bermanfaat dan menjadi nilai lebih

    Reply
  16. Training Karyawan sebelumnya membutuhkan dana yang besar dan belum lagi materinya yang harus menyesuaikan dengan bidang pekerjaan tertentu. Kini, bersama Qubisa, semua ada berbagai macam pilihan yang bisa dimanfaatkan untuk upgrade skills karyawan.

    Reply
  17. Di era digitalisasi sekarang karyawan atau SDM harus selalu memperbarui keterampilan agar dapat bersaing di dunia kerja yang kompetitif. 
    Pelatihan Bootcamp ini menarik sih karena bisa dilakukan by online juga materi yg didapat sesuai dgn yg dibutuhkan

    Reply
  18. Sekarang ini melakukan pelatihan karyawan anti ribet ya
    Cukup ikut pelatihan secara online saja
    Ada banyak platform yang dijadikan pilihan
    Salah satunya yang recomended ya QuBisa ini ya

    Reply
  19. Saya sering ikutan Coursera kalau di luar, kalau di Indonesia saya sering ikutan yang QuBisa, banyak banyak jenis pelatihannya bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan termasuk buat para karyawan bagus banget matero materinya pastinya bantu banget upskilling dna reskilling skill kita di kantor

    Reply
  20. Setiap kantor/perusahaan pasti ingin punya karywan berkualitas dan berdedikasi tinggi pada tempatnya bekerja. Salah satunya ya dengan rutin melakukan pelatihan karyawan untuk meningkatkan kemampuannya dalam bekerja sehingga memiliki daya saing yang bagus dan bermutu. Sekarang ini semua dipermudah dengan banyaknya tempat-tempat pelatihan seperti ini, baik online maupun offline. Qubisa hadir sebagai solusi untuk yang butuh pelatihan online

    Reply
  21. Sebenarnya sekarang udah banyak banget platform pelatihan kerja, sebagian ada yang ikut program prakerja lo. Platform kaya gini sangat membantu karyawan buat ngembangkan potensinya tanpa harus resign. ❤️❤️

    Reply
  22. Salah satu ciri perusahaan yang bagus adalah yang memberikan kesempatan individu karyawannya buat berkembang, salah satunya lewat pelatihan2 ya. Kalau perusahaan gak bisa provide pelatihan bisa tuh ya memanfaatkan platform training yang ada seperti Qubisa ini.

    Reply
  23. Aku juga sering banget belajar di platform qubisa ini, gak hanya berbayar semua tapi juga tersedia banyak yang gratis-gratis yang bisa kita pelajar untuk awalnya. Apalagi tersedia versi web dan aplikasi juga

    Reply
  24. Penting banget sih ya emang pelatihan karyawan gini. Bisa meningkatkan produktivitas karena mereka skillnya pun meningkat. Paling seneng kalau ada perusahaan yang memberi kesempatan ke karyawan untuk ikut pelatihan pelatihan gitu deh

    Reply

Leave a Comment