Menghilangkan Stres dan Meningkatkan Fokus dengan Bermain Game

No Comments

Photo of author

By Gemaulani

Menghilangkan stress dan mengembalikan fokus dengan bermain game
Stress adalah kondisi yang wajar dialami oleh setiap manusia dan penyebabnya pun beragam. Gejala stres umumnya ditandai dengan mudah merasa lelah, pusing, migrain, mengalami gangguan pencernaan. Lalu bisa juga nyeri otot, serta jantung berdebar sangat cepat. Tak hanya itu, stres juga bisa dilihat dari kebiasaan kamu yang sulit tidur di malam hari, kaki terasa dingin dan berkeringat, tubuh gemetar, mulut kering, hingga kesulitan menelan makanan.

Penyebab Stres dan Kehilangan Fokus Secara Umum


  • Masalah finansial
  • Masalah pekerjaan
  • Kurang tidur
  • Hubungan dengan seseorang
  • Terlalu sibuk dengan urusan orang lain
  • Kurang tidur
  • Kurang olahraga
  • Anemia
  • Terlalu sering membuka gadget / smartphone saat sedang bekerja
 

Cara Menghilangkan Stres dan Kembali Fokus

Walaupun stress ini merupakan hal yang normal atau wajar, namun kita juga perlu mewaspadainya supaya tidak sampai menjadi stres kronis atau berat. Nah untuk itu, lebih baik mencegahnya sejak dini bukan? Ya, jujur saja saya termasuk orang yang mudah stres jika terlalu banyak hal yang harus dikerjakan dalam satu waktu bersamaan. Untuk itu saya perlu jeda dengan mengerjakan hal-hal yang disukai.
 
Mulai dari belajar journaling, mewarnai buku doodle khusus orang dewasa, menonton tayangan film atau drama yang disukai, berolahraga, karaokean, membaca novel, hingga bermain game di Solitaire.org
Bermain game di solitaire org bisa menghilangkan stress

Selain itu, hilang fokus dan stres bisa diatasi dengan istirahat yang cukup, olahraga, bermain dengan hewan peliharaan, menghabiskan waktu bersama keluarga, hingga pergi menenangkan diri ke suatu tempat

 

Bermain di Solitaire untuk Menghilangkan Stres dan Mengembalikan Fokus

Saya yakin dan percaya jika generasi 90 an familiar dengan permainan Solitaire. Permainan berupa kartu dan mahjong yang dapat dimainkan gratis melalui komputer ini bikin nagih banget. Apalagi dulu saya belum punya komputer, baru kenalan di sekolah aja saat pelajaran TIK dan selalu bersemangat menyelesaikan soal praktek dengan cepat supaya masih tersisa waktu untuk bermain Solitaire Games.
Nah, pertanyaannya, game mana aja nih yang bisa untuk meningkatkan atau mengembalikan fokus dan meredakan stres? Menurut saya sih pada dasarnya semua game di solitaire itu seru-seru dan memenuhi kedua manfaat tersebut selama dimainkan dalam porsi wajar. Namun, di bawah ini adalah beberapa yang paling saya suka untuk menghilangkan stres dan balik fokus.
permainan kartu spider solitaire

Permainan Kartu Spider Solitaire

Permainan kartu bernama spider ini masih jadi favorit saya untuk menghilangkan stres dan melatih fokus. Soalnya kalau gak fokus ya susah buat ngurutin kartunya dari mulai king sampai kartu as.

Letter Scramble di Kategori Word Games


Ini merupakan salah satu game favorit saya, permainan kata. Ya, di Solitaire.org tak hanya permainan kartu aja kok gengs. Ada banyak pilihan lainnya yang termasuk ke dalam game populer. Kamu bisa cobain di https://www.solitaire.org/word-games/ . Menurutku permainan letter scramble ini bisa banget buat mengembalikan fokus sekaligus mengasah ingatan terkait kosa kata dalam bahasa Inggris. Kuncinya biar bisa menang adalah fokus pada kata yang kamu ketahui, enggak mesti diisi sampai kolom berakhir.
letter scramble permainan susun kata untuk melatih fokus

Animal Connection di Kategori Mahjong Games

Nah, mahjong juga salah game yang sering saya mainkan di lab sekolah dulu. Cuma di solitaire.org yang bisa diakses secara online dan free ini, lebih banyak pilihannya. Seperti yang saya mainkan kali ini di animal connectionnya gemes karakternya. Bisa menghilangkan stres karena bikin senyam senyum dan harus fokus juga biar sesuai. Kamu bisa akses mahjong games di https://www.solitaire.org/mahjong-games/
Animal connection mahjong games

Hearts di Card Games


Yuhu ini juga salah satu game favorit saya sejak dulu. Di sini lebih hati-hati, mengatur strategi sih, dan meningkatkan fokus juga. Soalnya kalau gak fokus nanti salah memberikan kartu ke lawan. Kamu bisa cobain di https://www.solitaire.org/card-games/.
Heart card games solitaire
Nah itulah beberapa games di solitaire.org yang bisa kamu mainkan gengs. Pilih aja berdasar kategori yang kamu suka. Selain kategori di atas, masih ada juga lho kategori logic puzzle game, hidden object game, match 3 games, dan free online game.
Kalau kamu suka yang mana nih gengs dan kapan terakhir main game? Yuk cerita di kolom komentar.

Leave a Comment