menulis

Bahasa Inggris dan Mahasiswa

Sejak dulu, penguasaan bahasa Inggris sangat penting bagi seorang mahasiswa. Karena bisa menunjang dalam segala hal, baik kelancaran pendidikan, seperti membaca modul, membuat abstrak, dan lainnya. Kemudian penting saat mahasiswa tersebut lulus dan masuk dunia kerja. Walaupun penting, sayangnya masih banyak mahasiswa yang belum menyadari perlunya penguasaan bahasa Inggris. Keterampilan ini bukan semata-mata karena bahasa … Read more

4 Website Untuk Belajar Bahasa Korea Gratis!

Annyeong haseyo, chingu! Apa kabar? Udah namatin berapa episode drama Korea minggu ini? Lagi mantengin drama on going yang mana nih? Kalau aku lagi suka drama yang ada kaitannya sama kemampuan ber-makeup. Eitss, tapi … yang mau aku bahas di blogpost kali ini bukan dramanya sih. Aku mau ngajak kamu ngobrol dikit soal belajar bahasa … Read more

Trik Sederhana Agar Semangat Belajar Menulis

Tidak dipungkiri lagi jika kehadiran internet memang mempermudah kita sebagai manusia untuk belajar banyak hal. Termasuk belajar menulis cerita. Mau itu cerita pendek, fiksi mini, novel, cerita anak, ataupun buku terkait ilmu pengetahuan.    Selain itu, kita pun bisa menulis di mana pun kapan pun tanpa memerlukan pena dan kertas karena sudah ditunjang oleh gawai … Read more

NKRI Dalam Hidupku

NKRI (Indonesiaku) … Selalu terdengar di telingaku Terbayang selalu di mataku Tertulis jelas disanubariku Selalu menggelora dalam dadaku NKRI … Sebuah nama yang begitu berarti bagiku, Tanah airku, tanah kelahiran serta tanah kebanggaanku NKRI … Sebuah tempat yang sangat indah, subur, makmur, damai sentosa Sebuah negeri yang berhawa sejuk, dikelilingi pegunungan serta lautan Beraneka flora … Read more

Kunci yang Terjatuh ke Atas

Beka mempercepat langkahnya memasuki areal perumahan cukup elit, mengingat ada beberapa pejabat yang tinggal di kawasan tersebut walaupun berbeda blok. Walaupun elit, tapi jalan di perumahan ini cukup membuat bulu kuduk berdiri saat malam tiba. Apalagi di pertigaan menuju blok B. Sisi kirinya ditumbuhi tumbuhan hijau yang dibentuk aneka rupa. Sementara sisi kanannya ditumbuhi pohon … Read more

Sekali Lagi Menikmati Hari Bersamamu

Apakah kau tahu sebagian lirik dari lagu Maudy Ayunda berjudul Tahu Diri? Tidak? Baiklah, akan kuberi tahu bagian lirik yang paling aku senangi. Sudah siap? “Hai, selamat bertemu lagi Aku sudah lama menghindarimu.” Bagian lirik ini sungguh mewakili perasaanku kepadamu … Sungguh sudah lama sekali aku tak bertemu denganmu Tak menghabiskan waktu bersamamu Dan tentu … Read more

Terserah Kamu | Terinspirasi Kopi

Jika kamu itu secangkir kopi, kamu telah mampu membuatku terjaga hingga pagi. Dan terkadang menimbulkan rasa deg-degan berlebihan. Walaupun ada rasa pahit. Lebih banyaknya menimbulkan rasa senang. Jika kamu segelas jus. Kamu juga menyegarkan … Memberi banyak pilihan,  ada banyak buah-buahan dan sayuran yang bisa dipadukan, layaknya perasaan. Tapi, tak apa jika pada akhirnya kamu … Read more

Pelatihan Jurnalistik Pemula, Relawan TIK

Untuk pertama kalinya dalam hidup, aku naik kereta lokal Bandung Raya pukul setengah lima pagi, dari stasiun Cicalengka menuju stasiun Bandung. Demi apa coba aku bela-belain berangkat subuh ke Bandung? Demi ikut bersama sembilan emak-emak blogger dari KEB Bandung, dalam rangkaian kegiatan pelatihan jurnalistik pemula bagi relawan TIK kota Bandung. Kegiatan ini diadakan oleh diskominfo … Read more

Ada Banyak Hal yang Ingin Kuwujudkan

Wah, nggak terasa ya, sudah hari terakhir. Sedih rasanya. Karena gara-gara ikutan tantangan tujuh hari menulis dari Kampus Fiksi dan Basa-basi Store ini membuatku rajin menulis dan update blog. Di hari ketujuh, hari terakhir ini, pertanyaannya adalah … kenapa sampai detik ini aku masih bertahan hidup? Pertama karena Tuhan masih memberikan waktu untuk hidup, jadi … Read more

Kucing Abu abu – Buciku

Dibandingkan menulis kehilangan teman, aku lebih memilih kehilangan  tentang kucing abu abu bernama Buci. Dia yang biasanya mendengarkan aku bicara, walau sudah jelas ia tak bisa memberi saran ataupun menenangkanku. Setidaknya dia bisa menjaga rahasia dan kupeluk kapanpun aku mau. Tapi sekarang, sekarang dia tak ada. Menghilang entah ke mana, dan aku masih berharap dia … Read more