Udah Gitu Aja!

No Comments

Photo of author

By Gemaulani


Tidak terasa hampir tiga bulan
berlalu dan LBI 2016 akan segera berakhir *ambil tisu. Ini merupakan pekan
kedua belas sekaligus pekan terakhir. Yang artinya LBI itu jadi sebelas dua
belas, alias dimulai tanggal 11 Januari dan berakhir di pekan kedua belas. Dan
tema pekan ini adalah “Alasan saya ngeblog pertama kali.”
Berawal di tahun 2009, efek sinetron Kepompong yang maha dahsyat pada episode Mikha Tambayong
yang terkenal berkat tulisan-tulisan fiksi di blognya. Ya, aku yang ceritanya
senang menulis fiksi walau alur dan penulisannya masih belepotan sekali saat kelas
sebelas itu jadi tertarik. Terlahirlah blog yang beralamatkan :
gilangmaulani.blogspot.com yang hanya berisi satu postingan kemudian
terbengkalai karena dulu mengandalkan koneksi warnet dan lebih tertarik update
status di facebook.

Awal 2012, alasan itu kembali diteruskan dengan alamat yang berbeda, alamat yang saat ini dipakai “giegilangmaulani.blogspot.com.” Namun tidak berlangsung lama karena pura-pura sibuk. Sisanya hanya sesekali dipakai untuk memposting tugas. Terkadang posting tugasnya di tumblr.

Tahun-tahun berikutnya hanya sesekali dikunjungi untuk sekedar curhat dan berbagi cerpen yang gagal seleksi.
Oktober 2015, di mana puncak
kekecewaan karena gagal lagi dan lagi dalam mendapatkan pekerjaan. Akhirnya aku
memutuskan untuk berpaling dari dunia nyata *sementara. Mulai melirik lomba dan
kuis berhadiah. Untuk pertama kalinya mengikuti lomba menulis di blog yang
diadakan oleh Pojok Pulsa dan giveaway-nya teh Yasinta. Karena dulu nggak pernah pede ikutan lomba yang tulisannya langsung dibaca orang yang mungkin nyasar ke sini. Dan semangat ngeblog
semakin bergelora berkat baca blognya mba Endang Indri Astuti.
Dan kesimpulan alasan dari curhat
panjang lebar plus muter-muter kayak odong-odong kehabisan energi … adalah :
1. Membagikan cerpen yang selama ini
mengendap di folder komputer.
2. Membagikan cerita-cerita masa lalu
dan masa yang sedang dijalani. Intinya curhat. Udah gitu aja.
3. Move on dan menghibur diri dari
kenyataan pahit belum lulus seleksi lowongan pekerjaan. Termasuk move on dari
kamu yang selama bertahun-tahun menyita hati dan pikiranku. Dengan ngeblog aku
jadi jarang melihat timeline facebook kamu. Karena dulu aku termasuk miss kepo.
4. Menggunakan waktu luang untuk
menghasilkan barang yang kuinginkan tanpa mengeluarkan uang. Yup, ikutan
giveaway … walau sering kalahnya daripada menang. *sadar diri kok harus
banyak belajar memperbaiki konten.
5. Memperbanyak teman di dunia maya
yang suatu saat bisa bertemu di dunia nyata tanpa perlu merasa was-was. Kenal
sama blogger rasanya lebih aman daripada kenal sama seseorang di sosial media.
Kalau kamu alasannya apa terjun ngeblog?

Leave a Comment